Талант или ремесло? Божий дар или навыки?
Представьте, что у вас есть выбор. Что вы возьмете?
Почти уверена, что большинство выберет талант и будет право. Хотя бы потому, что навыки конечны, а талант – неисчерпаемый источник самовыражения и самореализации. Хотя бы потому, что велик риск столкнуться с чужим талантом в области своих навыков и не выдержать конкуренции (не тешьте себя надеждой, неизбежно не выдержать). Хотя бы потому, что совершенствование в ремесле энергозатратно, а совершенствование в таланте ресурсно по экспоненте. Хотя бы потому, что талант – наводка штурмана на ваш истинный путь, а навыки – это заступ на чужую территорию.
Звучит здраво, однако, на практике большинство предпочитает приобретать и развивать навыки: тренировать харизму, дрессировать силу воли, бороться с самим собой и всячески нагнетать адреналин и кортизол в кровь, выматываться в погоне за успехом и неминуемо уставать от жизни. Другими словами, пытаться прожить жизнь чужого таланта на чужой территории.
Усталость, депрессия, разочарования, апатия… Или раздраженность, недовольство, гнев, агрессивность… Знакомая картина, правда?
И в то же время, в том же пространстве есть люди, которые живут играючи, живут вприпрыжку, азартно, легко и со вкусом. Люди, которые каждый день наполняются энергией и даже делятся ей, ибо не жалко, ибо с избытком. Обычно они выглядят моложе, болеют реже. Потому что реализация таланта питает жизненной энергией и дает силы с избытком…
В чем же разница между первыми и вторыми? Думаете, у первых нет таланта? Как это было бы просто… Как бы это все оправдало (именно оправдало, а не объяснило).
Но нет. У меня для вас две новости, хорошая и плохая.
Хорошая новость: вы талантливы.
Плохая новость: вы талантливы.
И нет никакой надежды оправдать выбранный путь навыков отсутствием таланта. Нет никакой надежды.
Но есть вопрос: почему люди так часто выбирают путь ремесла? Почему не идут путем реализации таланта?
Наиболее распространённая причина проста: они не знают, что талантливы, и даже не пытаются узнать, в чем их талант.
Да им просто некогда. Они заняты развитием навыков, совершенствуются в ремесле. Им некогда остановиться и оглянуться на себя, ибо чего тут думать – трясти надо… И они трясут… И в какой-то момент в этой тряске уходят последние силы, и приходят вопросы: кто я, что я делаю и зачем?
И тогда начинается поиск знания, которое прольет свет на то главное, что до сих пор было в тени.
Я более десяти лет консультирую в области соционики и психософии и встречаю таких людей на пороге этих знаний. Но есть и другие инструменты познания себя, не хочу умалять их возможности и значимость. Сейчас не об этом. Сейчас о людях, которые наконец-то задаются вопросом, кто я и на что способен изначально.
Поиск скрытого таланта (изначальных способностей) на моих консультациях обычно маскируют вопросом о профориентации. Фактически – это поиск пути реализации.
С таким запросом обращаются две категории клиентов:
- Родители детей предабитуриентного возраста (ибо образование сейчас дорого, и не хочется бросать деньги на ветер, хочется выбрать то образование, в котором будет практический смысл для ребенка)
- Молодые люди около 30 лет, пришедшие к пониманию, что путь реализации, выбранный лет 10 назад, оказался путем ремесла, а не таланта. Тогда, эти 10 лет назад, их родители не озаботились поиском способностей, профессию выбирали из соображений престижа, перспективности, финансового интереса. И вот теперь, вымотанные, уставшие, иногда озлобленные, эти молодые люди ищут себя, чтобы опереться на свои таланты и начать наконец-то жить по-настоящему, с драйвом и удовлетворением.
У меня вопрос: зачем ждать эти 10 лет? Почему уже сейчас не оглянуться на себя и не задаться вопросом, что я делаю: реализую талант или нарабатываю навыки? Своей ли дорогой я иду?
Мне иногда говорят, что соционика и курсы, которые я веду – это пассивное знание. Вот то ли дело реальный экшен на тренинге тайм-менеджмента или искусства риторики… Ага, те самые навыки…
Не согласна. Нет ничего более активного, интенсивного и в итоге эффективного, чем исследование себя, своих возможностей и своего таланта. Только это дает точку отсчета и критерий оценки всех остальных знаний, приемов и навыков, которые в ассортименте предлагают многочисленные тренинги. Вполне возможно, что искусство риторики вам и ни к чему…
Почему я все это написала? Да опять пошла волна тридцатилетних с запросом на профориентацию. Экономическая ситуация обострилась, люди-ремесленники в таких условиях наиболее уязвимы и финансово, и морально. И наконец-то начинают искать себя.
Хочу сказать всем: пожалуйста, не затягивайте. Исследуйте себя, знакомьтесь с собой. Поймите себя, чтобы стать партнером самому себе. Обопритесь на свой талант.
Я лично могу предложить соционику и психософию как инструмент самопознания. Но путей к себе много, выберите по вкусу.
Берегите себя. И живите вприпрыжку!
С теплом, Вера Новикова