Спасибо Анне Забелоцкой
за инициацию мысли.

Часто у коллег психологов (и не только у них) встречается пренебрежительное высокомерие к типологиям (соционике и психософии - в частности). Они, дескать, поверхностны, далеки от индивидуальности и больше похожи на салонную игру. 

Имею сказать по этому поводу.

Таки да, типологии не описывают индивидуальность, не для того предназначены. 

Типологии описывают типные (типичные для группы людей) признаки, которые, в случае соционики и психософии, сведены в систему и упорядочены как внутри типа, так и в системе связей между типами. Тип - это координаты, которые ориентируют человека, где он находится относительно и во взаимосвязи с носителями других типов, а также - каков он как носитель типа. Можно кружить по местности, искать обзор, методом проб и ошибок устанавливать свое местоположение, а можно - включить навигатор. 

Что еще важно. В случае феноменологического подхода в психологии требуется длительное глубокое изучение личности, на выходе будет получен индивидуальный портрет, в котором будут описаны только исследованные области. В случае определения типа требуется снять несколько индикаторов, а на выходе будет получено системное описание целого перечня свойств и качеств, которые, казалось бы, при определении типа не исследовались. Однако, внутренняя система типа дает возможность эти качества описать. 

Так же и в области взаимодействия с людьми. Конкретные отношения Маши и Пети буду уникальными, но в них при этом будут проявлены свойства отношений между типами Маши и Пети. И описать их можно еще до того, как Маша и Петя познакомятся. 

И тут еще интереснее, коллеги психологи. Ведь Маша и Петя могу оказаться психотерапевтом и клиентом. И в рамках психологической работы их типы будут взаимодействовать по своим законам, которые за неведением могут попасть (и попадут) в область феноменологического исследования. 
Физиологический тип (пол) клиента и терапевта мы учитываем (и он-таки влияет на работу и часто выступает предметом отдельного анализа). Но кроме физиологического есть и другие типы, влияние которых есть, но игнорируется за незнанием типологий. 

И тогда случается повсеместное. Гипотетически понятно, что у каждого человека своя правда (и своя неправда), своя норма (и свое искажение). Но без понимания конкретики стремление судить по себе, видеть в своих решениях универсальные приемы и т.п. приводит к тому, что в той же психотерапевтической практике терапевт с 1Э не может ни понять, ни согласиться, ни присоединиться к клиенту с 3Э, например; иррационал не может понять, в чем проблема жить спонтанно; этик не может понять, что именно такого сложного в том, чтобы выплеснуть свои чувства... И т.д. 

Справедливости ради хочу сказать, что есть психологи, которые учитывают типологии (я конкретно по соционику и психософию говорю), сами приходят учиться, чтобы потом типировать клиентов, либо присылают клиентов на диагностику, чтобы далее в работе отталкиваться от этой платформы.

Вера Новикова.